Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Новости ФГБУ «ФКП Росреестра» по...

Новости ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия

Реестровые и технические ошибки: способы их устранения

Ошибки  могут  быть  техническими  или  реестровыми  в  зависимости  от  этапа,  на  котором  произошло искажение информации.

Техническую ошибку (опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку) может допустить специалист в процессе внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Тогда данные ЕГРН будут отличаться  от сведений в документах, которые  были представлены  на  кадастровый учет  или  регистрацию  прав.  Среди  самых  распространенных  технических  ошибок  -  опечатки в фамилии, имени и отчестве правообладателей и адресе объектов недвижимости.

Во  всех  случаях  техническая  ошибка  исправляется в течение 3 дней после поступления соответствующей информации.

В  случае,  если  недостоверные  сведения  содержались  в  документах,  которые  представлены  на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были внесены в ЕГРН, имеет место реестровая  ошибка.  Например,  кадастровый  инженер  неправильно  определил  границы  участка  или площадь здания. В результате границы одного участка "наехали" на границы другого участка, а площадь индивидуального жилого дома не соответствует действительности.

Чтобы  исправить  реестровую  ошибку,  необходимо  запускать  процедуру  внесения  изменений  в  сведения ЕГРН  в  связи  с  исправлением  реестровой  ошибки.  Для  этого  требуется  собрать  необходимый  пакет документов  (межевой  план,  технический  план,  акт  обследования,  и  т.д.)  и  подать  заявление  о  внесении изменений в сведения ЕГРН в Многофункциональный центр.

Подать документы в электронном виде: что нужно знать заявителю?

 

Документы на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет объектов недвижимости - как отдельно по каждой из данных услуг, так и одновременно - можно подать в электронном виде.

Сервис подачи документов в электронном виде функционирует на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). На данном портале заявители должны заполнить соответствующее заявление, подписать заявление электронной подписью (ЭП) и приложить к нему необходимый пакет документов в электронном виде.

В электронном виде заявление и документы, подаваемые на государственную регистрацию, должны быть подписаны ЭП соответствующих лиц. Для получения такой подписи необходимо обратиться в любой аккредитованный удостоверяющий центр, перечень которых также размещен на сайте Росреестра. Например, также подпись можно получить в филиале, заполнив заявку на сайте uc.kadastr.ru.

В случае, если обращается представитель заявителя на основании доверенности, необходимо приложить электронный образ такой доверенности, заверенный ЭП нотариуса. Для этого необходимо обратиться к любому нотариусу за совершением соответствующего нотариального действия.

После подачи документов портал сформирует начисление с уникальным идентификатором начисления (УИН платежа). Оплата госпошлины должна производиться после подачи документов с обязательным указанием в платежных документах данного УИН.

По результатам оказания услуг в электронном виде заявителям направляются документы исключительно в электронной форме, подписанные ЭП государственного регистратора прав.

Какие сделки требуют обязательного удостоверения у нотариуса?

Нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.

Сейчас в соответствии с законодательством обязательного нотариального удостоверения требуют несколько видов сделок с недвижимостью:

1. Сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

2. Законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления, по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

3. Подлежат нотариальному удостоверению заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права, если они направляются почтовым отправлением.

4. Нотариального удостоверения требуют договоры уступки прав требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

 

 

Как оформить недвижимость в дар несовершеннолетнему?

Многие граждане, имеющие несовершеннолетних детей, сталкиваются  с вопросом о  том, каким образом можно оформить передачу права собственности на недвижимое имущество (квартиру, земельный участок и т.д.) на своего ребенка.

Дело  в  том,  что  лица,  не  достигшие  18-летнего  возраста,  не  могут  самостоятельно  совершать  сделки, направленные на приобретение (покупку) или отчуждение (продажу) недвижимого имущества. 

В  чем  заключается  особенность  договора  дарения  -  в  соответствии  с  Гражданским  кодеком  РФ,  по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. 

В  случае,  если  предметом  договора  будет  являться  объект  недвижимости,  договор  заключается  в письменной форме.

Когда такой договор заключается между взрослыми совершеннолетними людьми, особенных проблем не возникает.  Договор  подписывают  лица,  которые  в  силу  гражданского  кодекса  обладают  всеми  правами дееспособных граждан.

Но в случае передачи дара несовершеннолетнему гражданину такой договор может быть подписан только законными  представителями  ребенка  -  родителями,  опекунами  или  попечителями  -  в  случае,  если несовершеннолетний не достиг 14 летнего возраста.

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости? 

У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Новый закон сохраняет возможность в случае несогласия собственника с величиной кадастровой стоимости его объекта недвижимости оспорить ее в комиссиях по пересмотру кадастровой стоимости или в суде. Комиссии по оспариванию, по новому закону, будут создаваться по решению региональных органов власти. До того, как в регионах пройдет кадастровая оценка по новым правилам, также будут действовать досудебные комиссии, созданные при территориальных органах Росреестра. В них можно оспорить кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона. В работе комиссий принимают участие как эксперты со стороны Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимается коллегиально несколькими экспертами.

Как зарегистрировать жилой дом в «упрощенном» порядке?

В «упрощенном» порядке можно зарегистрировать право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

В данном случае государственный кадастровый учет и регистрация прав должны осуществляться одновременно.

До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке являются только технический план объекта индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Таким образом, для кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом заявителю необходимо подготовить следующие документы:

- заявление о государственной регистрации права и государственного кадастрового учета в отношении жилого дома;

- технический план жилого дома с обязательным приложением разрешения на строительство;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен жилой дом (в случае отсутствия сведений о государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости);

- иные документы, предусмотренные законодательством документы (например, доверенность, в случае, если от имени заявителя действует представитель).

Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на жилой дом в «упрощенном» порядке составляет 350 рублей.

Подать документы на государственный кадастровый учет и регистрацию прав возможно при личном обращении в офисы многофункциональных центров, а также в электронном виде посредством сервиса «Подать заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав», размещенном на официальном сайте Росреестра.

 

Кадастровая палата разъясняет порядок и процедуру проведения межевания земельного участка

Для  проведения  любой  сделки  с  земельным  участком  (купля,  продажа,  дарение  и  т.д.),  владельцу обязательно  понадобятся  документы,  подтверждающие  право  собственности.  Чтобы  оформить  эти документы, в большинстве случаев необходимо проведение процедуры межевания земельного участка.

Межевание  земельного  участка  -  это  определение координат границ  земельного  участка  на  местности  с  помощью кадастрового  инженера.  Эта  процедура  представляет  собой  комплекс  работ,  в  процессе  которых устанавливаются (либо восстанавливаются) и закрепляются на местности границы участка, определяется его точная площадь, а полученные в ходе исследования результаты оформляются в виде межевого плана и подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости.

Для проведения межевания земельного участка обратитесь к кадастровому инженеру и составьте с ним договор, в котором обязательно зафиксируйте сроки проведения кадастровых работ.

Услуги кадастрового инженера являются платными. О стоимости работ по проведению межевания следует узнать непосредственно у кадастрового инженера.

Уведомлением соседей о проведении кадастровых работ занимается кадастровый инженер. Если соседи были вовремя надлежащим образом извещены, но не явились в срок (или не явились вообще), межевание границ проводится без их участия. 

Только после проведения всех ее этапов вы будете считаться законным собственником земельного участка с уточненными границами и сможете проводить с ним любые сделки.

Выбор кадастрового инженера

В  процессе  осуществления  процедур  по  государственному  кадастровому  учету  и  государственной регистрации  прав  на  объекты  недвижимого  имущества  в  большинстве  случаев  требуется  обращение  к кадастровым инженерам. Результат проведения данных процедур во многом зависит от качества работы кадастровых  инженеров,  которые  оформляют  документы,  необходимые  для  дальнейших  учетно-регистрационных  действий  в  отношении  недвижимости:  межевой  план,  технический  план,  акт обследования. 

При выборе кадастрового  инженера важно обратить внимание  на  наличие  квалификационного  аттестата  и  членство  в  саморегулируемой  организации кадастровых инженеров (СРО).

Сведения  о  кадастровых  инженерах  можно  получить,  воспользовавшись  электронным  сервисом официального  сайта  Росреестра  "Реестр  кадастровых  инженеров"  (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

Посредством  данного  сервиса  можно  получить  информацию  о  каждом  кадастровом  инженере,  номер  и дату выдачи его квалификационного аттестата, а также наличие членства в СРО.

Стоит отметить, что взаимодействие  заказчика  с кадастровым инженером осуществляется  на  основании договора подряда на выполнение кадастровых работ. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Также кадастровый инженер от имени заказчика вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете.

            Напомним, что работы по исправлению ошибок (перемежеванию) для физических и юридических лиц может выполнить также Кадастровая палата по Республике Мордовия.

 

На вопрос отвечает

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Александр Михайлович Пыков.

 

 

Вопрос: Могу ли я выделить долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме?

Ответ: Общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме являются те части дома, которые имеют вспомогательное, обслуживающее значение и не являются объектами индивидуальной собственности. Общее имущество является общей долевой собственностью и принадлежит собственникам помещений в доме.

Собственник помещения в доме не вправе распоряжаться своей долей в праве общей собственности на общее имущество, он не может выделить эту долю в натуре, отчуждать ее (продавать, дарить, сдавать в аренду), а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу доли отдельно от права собственности на указанное помещение. Распоряжение общим имуществом происходит по решению общего собрания собственников.

 

Вопрос: У меня в собственности есть земельный участок, который мне достался от родителей в наследство. Нужно ли мне согласие супруга при продаже этого участка?

Ответ: В вашем случае согласие супруга на продажу земельного участка не требуется, поскольку, в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является его собственностью, и согласия второго супруга на сделки с таким имуществом не требуется.

Вопрос: Можно ли приватизировать квартиру, если дом признан аварийным?

 

Ответ: Нет. Нельзя приватизировать жилые помещения, которые находятся в аварийном состоянии, в общежитиях учебных заведений, в домах закрытых военных городков, а также служебное жилье и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6