Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Постановление №861 от 28 декабря...

Постановление №861 от 28 декабря 2016 г. Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в учреждениях Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, осуществляющих образовательную деятельность.

Показать HTML-версию документа


АДМИНИСТРАЦИЯ СТАРОШАЙГОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№  861                          с. Старое Шайгово             «28» декабря  2016 г.

 

Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей)  за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в  учреждениях Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, осуществляющих  образовательную деятельность.

Руководствуясь статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом Старошайговского муниципального района Администрация Старошайговского муниципального района

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

          1. Установить размер родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей)  за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в  учреждениях Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, осуществляющих  образовательную деятельность, в размере 50 рублей в день.

          2.Установить, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающихся в муниципальных  дошкольных образовательных учреждениях Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, осуществляющих образовательную деятельность,  родительская плата не взимается.

          3. Источником финансирования указанных расходов определить средства бюджета Старошайговского муниципального района.

          4. Утвердить прилагаемое Положение о взимании родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в учреждениях Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, осуществляющих образовательную деятельность. Приложение №1.

         5. Отменить ранее принятое постановление Главы администрации Старошайговского муниципального района №444 от 30.06.2016г.» Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей)  за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в  учреждениях Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, осуществляющих  образовательную деятельность.»,с изменениями от 23.12.2016г. №849.

             6. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования в информационном бюллетене Старошайговского муниципального района.

 

 

 

Глава администрации

Старошайговского

муниципального района                                                   Г.А. Мухин

 

Приложение №1

к Постановлению Администрации

Старошайговского муниципального района

№861 от28.12.2016г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О  взимании родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в учреждениях Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, осуществляющих образовательную деятельность.

  1. Общие положения.

            1.1.Положение определяет порядок  взимания и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Старошайговского муниципального района, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, осуществляющих образовательную деятельность.

            1.2.Под присмотром и уходом в настоящем Положении понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня, согласно действующему законодательству Российской Федерации.

            1.3.Средства, получаемые от взимания платы с родителей за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Старошайговского муниципального района, расходуются строго на присмотр и уход за детьми в этих муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

            1.4.Настоящее Положение распространяется на все муниципальные образовательные учреждения Старошайговского муниципального района.

 

 

2 Порядок определения и взимания родительской платы.

 

            2.1.Родительская плата за присмотр и уход за детьми в муниципальных  дошкольных образовательных учреждениях устанавливается как ежемесячная плата на возмещение части затрат по обеспечению необходимых условий питания, хозяйственно-бытового обслуживания детей, посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения.

            2.2.Начисление платы за присмотр и уход в дошкольном образовательном учреждении производится руководителем дошкольного образовательного учреждения и обслуживающим его бухгалтером в первый рабочий день месяца, следующего за отчетным, согласно календарному графику работы дошкольного учреждения и табелю посещаемости детей за предыдущий месяц.

            2.3.Для оплаты родителям (законным представителям) формируется ведомость, в которой указывается сумма родительской платы с учетом дней посещения ребенком  муниципального дошкольного учреждения в прошедшем месяце.

            2.4.Родительская плата взимается за фактическое количество дней посещения ребенком муниципального дошкольного образовательного учреждения.

            2.5.В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов российской Федерации, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, на первого ребенка, не менее 50 процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее 70 процентов такой платы на третьего и последующих детей (часть 5 статьи 65 Федерального закона).

    2.6.Пересмотр размера родительской платы возможен в связи с ростом инфляции и увеличения затрат на присмотр и уход за детьми не более 2-х раз в года.

 

3. Порядок предоставления льгот по родительской плате.

 

            3.1.Льготы по родительской плате в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Старошайговского муниципального района предоставляются родителям (законным представителям) при  наличии документов, подтверждающих право на их получение.

            3.2.Льготы по родительской плате за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении ежегодно предоставляется с момента подачи заявления родителя (законного представителя) и ежегодно утверждается приказом руководителя соответствующего дошкольного образовательного учреждения. К заявлению родитель (законный представитель) прилагает документы, подтверждающие наличие права на льготу.

            Родительская плата не взимается:

-     за присмотр и уход детей-инвалидов;

-     за присмотр и уход с туберкулезной интоксикацией;

-     за присмотр и уход детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.3.  Родителям (законным представителям), имеющим право на льготу по нескольким основаниям, льгота предоставляется по одному из них, по выбору.

 

4. Поступление родительской платы.

 

            4.1.Плата за присмотр и уход в дошкольных учреждениях вносится ежемесячно через отделения банков на лицевой счет образовательного учреждения до 10 числа текущего месяца.

            4.2.Порядок взыскания задолженности с родителей в случае несвоевременного внесения платы за присмотр и уход за детьми в муниципальном дошкольном образовательном учреждении регулируется договором с родителями, а также в судебном порядке.

            4.3.Ответственность за соблюдение порядка взимания и расходования денежных средств за присмотр и уход в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях несет руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения.

 

  1. Расходование родительской платы.

5.1. Сумма средств, полученная в качестве родительской платы, направляется на оплату за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, дополнительно к средствам, запланированным в бюджете на соответствующий год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6